"진로GATE-게임을 알면 길이 보인다" - 청강문화산업대학교에 가다! > 이전활동기록

본문 바로가기

이전활동기록

이전활동기록

"진로GATE-게임을 알면 길이 보인다" - 청강문화산업대학교에 가다!

페이지 정보

작성자 진로지원팀코디네이터 작성일15-07-30 11:10 조회19,033회 댓글16건

본문

"진로GATE-게임을 알면 길이 보인다"

2015년 청소년자치연구소에서 야심차게 기획하고 진행하는 진로 사업입니다.(후원: 스마일게이트)
일반적으로 청소년 현장에서 게임과 관련된 사업이나 프로그램은
게임중독 혹은 예방 프로그램이 주를 이루며, 게임과 관련된 진로상담이나 프로그램에서는 프로게이머나 프로그래머 등에 대해 알려주는 수준에 머무르는 것 같습니다.
그런데 이번에 우리 연구소에서 진행하고 있는 진로게이트는 이런 틀과 형식들을 깨보고자 노력했습니다.
그리고 이와 함께 청소년들이 매 활동 과정 가운데 참여하고 소통하는 시간들을 가질 수 있도록 구성을 해봤습니다.
그 첫 시간으로 우리는 청강문화산업대학 게임컨텐츠스쿨를 방문했습니다.
먼저 청강문화산업대 정종필 교수님의 특강이 있었고(ICT 개념 및 게임 관련 일을 하기 위해 필요한 것 등에 대한 내용),
그리고 청강문화산업대학 곳곳 라운딩(만화역사박물관 등)이 있었으며,
다음으로는 실제로 이 대학에 다니면서, 실제 게임 제작을 해보고 있는 대학생 멘토와 만나서 소통을 하는 시간이 있었습니다.
그리고 차후에 참여 청소년들이 게임 제작 및 관련 공부를 하면서 문의 사항이 있으면 언제든 서로 연락하게 하기 위해 대학생 멘토들의 이메일도 받아왔습니다.
게임컨텐츠스쿨은 단순히 게임을 좋아하는 사람이 가는 곳이 아니었습니다. 정말 게임산업분야에 대한 이해가 있고, 그와 관련된 공부와 실습을 정말 열심히 할 사람이 가는 곳이었습니다.^^
사업 실무자(전병옥 선생님)과 함께 동행한 저에게도 큰 깨달음과 배움이 있는 귀한 시간이었고, 앞으로 남은 체험활동과 이 사업의 참여자들이 풀어낼 활동들이 더욱 기대됩니다.
다음은 이 사업 참여자들만의 밴드에 올라온 몇몇 참여자들의 소감문입니다.
#1 소감
청강문학산업대학교 다녀온 후기!
일단 교수님의 말씀 하나하나가 귀에 쏙쏙 들어와서 너무 재밌었습니다!
직접 경험했던 것들을 토대로 설명해주셔서 저희가 알아듣기가 편했고 또한 교수님께서 워낙 유머러스하셔서 다가가기가 더 쉬웠던걸지도 모르겠네요 ㅎㅎ
특히 저는 물리를 좋아해서 프로게이머에 관심이 많아졌던것 같아요.
그래픽도 관심이 있긴했지만 그래도 물리가 정말 좋아서 어렵지만 프로게이머가 정말 멋지다고 생각해요
아 그리고 만화도서관이 있어서 정말 좋았습니다 ㅠㅠ
저는 나루토를 좋아해서 직접 찾아봤는데 숨겨진 저의 덕질이 나오더군요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
결론은 저와 함께 다니던 지영언니와 다른 오빠,동생들과 선생님들 모두 같이 다니면서 여행다녀온 느낌이어서 정말 좋았고 앞으로도 오늘처럼 재밌는 체험활동하면서 뜻깊은 시간 보내면 좋을 것 같아요 ㅎㅎㅎ
오늘은 정말 여름방학중에 최고의 체험활동이였습니다!
#2 소감
청강문화산업대학교를 갔다온 후기
뭔가 어떻게 말을 해야 할지,
새롭게 보고,듣고,느끼는? 것을 통하여 느낀것이 많다고 생각이 된다.
나는 대학교를 간다면 청강문화산업대학교를 꼭 들어가고싶다.
남은 3년은 나에게는 적은 시간이지만 다른사람에게는 늦지않은시간
그 시간을 잘 활용하여 꼭 들어가고 싶다.!
#3 소감
터치몇번으로 쉽게 접할 수 있는 게임들이 좋았다 새로운 세계를 마치 신처럼 만들어가는 사람들이 멋있었다 그래서 나도 게임을 만들고싶다 사람들에게 힐링과 즐거움을 만드는건 정말 멋진일인걸 또 한번 느끼면서도 그냥 너무나 막연하게 c언어.. 컴퓨터 타다닥 하는거로 생각했었던 프로그래머가 하는일을 직접 만나 보게되어서 막연했던 프로그래머의 길이 이제는 그렇게 막연해보이지않고 빨리 검색하고 공부해서 작은 게임을 만들어보고싶다 진로게이트를 하면서 ict게임에 장단점과 여러 사람들에 생각까지 들어볼수있던 좋은 경험이라 생각한다.
#4 소감
마냥 즐거웠던시간 이었습니다.
이 학교 꼭 들어가고싶더군요~ 게임 쪽으로 진로를 더욱 생각해볼수있게 되었어요!
기획자란 직업 탐나지않나요+_+
참 멋있는 직업인것 같습니다. 만화박물관에는 제가 봤던것두 있었구, 모르는게 되게 많더라구요... 물어본질문에는 현실적인 부분이 많았던것같아요. 가려면 아빠랑 무척 싸워야 할것 같아서 걱정이지만요. 기획자는 친화력과 말을 무척 잘해야한다고 합니다. 글로쓴다하면? 보지도않는다고 해요. 엑셀도 배워놓으면 좋고, 통계 물리쪽이 강해야할듯해요ㅠㅠ
영어가 특히 중요하다는 말을 많이들었던것 같습니다. 이제 부터라도 영어!!!꼭 해야할듯 해요. 그 나뭇잎 무척 가지고 싶더라고요...
공부안해도 되니 들어가겠다고요? 그런말 말라고 하시더군요. 공부안하면 후회한다고 합니다. 좀더 이직업에 대해 고민하고 또 고민해야 할듯싶어요. 집에가서 게임도 만들어 볼것입니다. 유니티프로그램밖에 제대로 기억이 나질않네요. 무엇보다 교수님 설명이 재밌고 머리에 남습니다. 이상으로 청강문화 산업대학교 게임 콘텐츠 스쿨을 다녀온 소감이었습니다!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

이전활동기록 목록

게시물 검색

(사)들꽃청소년세상전북지부 / 대표: 정건희 / 사업자등록번호: 476-82-00028 / 주소 : 전북 군산시 월명로 475-1(월명동) 3층 청소년자치연구소
TEL : 063-465-8871 / FAX : 063-466-8871 / 이메일 : jbyar@daum.net / 업무시간: 화-토 10:00 ~ 19:00